米粉クッキー🍪
米粉クッキーをつくりました。
レシピはパティシエの江口和明さんのYouTubeにてチェック済み✔︎
最近ハマってる動画。
結構簡単なレシピもあります。
(飾り付けがいかにもパティシエが作りました!てのもある(無理
そして今のところ試してるレシピ全部美味しいんですよね。どうやって考えつくんでしょう、何回試作をしたんでしょう。。
さて、今回は生地を4等分にして、
プレーン(右上
抹茶(左上
ストロベリー(左下
ココア(右下
を作ります。↓
伸ばして冷やし固めました。
型は富澤商店で買った可愛いやつ。
the クッキー型って感じの、もってなくて最近買いました。
型抜き作業、1番楽しい。
180℃予熱、170℃で18分ほど焼きました。
ストロベリーとココアの違いがわからん。。!笑
焼きすぎました。
さっそくいただきます。
最近はもっぱらアイスコーヒー。
カフェイン中毒になりそう。
米粉クッキー、初めて作りましたが、サクホロで美味しいですね。
アーモンドパウダーが効いてそう。
小麦粉より中毒性ないの、本当かも。
次は半量ずつで作ってもいいな~。
さて、これから図書館でスイーツ本でも漁ろうかしら。。
モチダンゴ